Экологическое проектирование, сопровождение и аудит предприятий.
Экологическая отчетность и лицензирование в Москве.
Пн–Пт с 9:00-18:00
г. Москва, Мельницкий переулок, д. 1

Разъяснения Роспотребнадзора по медицинским отходам

18 февраля 2016 года

Уважаемые природопользователи!

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Однако обращение с медицинскими отходами на настоящий момент соответствующим образом не урегулирована.

Во всех документах Минприроды РФ, в том числе документах по лицензированию, паспортизации отходов I-IV класса опасности, указано, что они не распространяют свое действие на вышеуказанный вид отходов.

Позиция Роспотребнадзора по данному вопросу изложена в письме от 1 февраля 2016 г. N09-1236-16-16 «О рассмотрении обращения»:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение о разъяснении вопроса обращения с медицинскими отходами и сообщает.

В соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» медицинские отходы выведены из общей системы регулирования обращения с отходами (п. 2 статьи 2 указанного закона).

В соответствии с п. 3 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» (далее — СанПиН 2.1.7.2790-10) устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.

Классификация медицинских отходов регламентирована разделом II СанПиН 2.1.7.2790-10, в соответствии с которым устанавливается класс опасности всех отходов, образующихся в организациях при осуществлении любой медицинской деятельности, независимо от кода ОКВЭД.

В соответствии с п. 3.8 СанПиН 2.1.7.2790-10 транспортирование отходов с территории организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, производится транспортом специализированных организаций к месту последующего обезвреживания, размещения медицинских отходов с учетом единой централизованной системы санитарной очистки данной административной территории.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА   

Источник

Последние новости
Свяжитесь с нами
Позвоните
нам
ВНИМАНИЕ!
Attention!
Эта версия
браузера не поддерживается сайтом.
Your browser version is not supported.
IE logo
Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer.
You are using an old version of Internet Explorer.
Для продолжения работы с этим сайтом необходимо установить другой браузер из списка или обновить существующий.
Эти браузеры абсолютно бесплатны и намного лучше и безопаснее, чем тот, которым вы пользуетесь в данный момент:
These browsers are free, and they are much-much better than your browser:
fox logochrome logoopera logoie logosafari logo
Mozilla FirefoxGoogle ChromeOperaInternet Explorer NewSafari
С Уважением, администрация сайта.
Мы обязательно Вам перезвоним

    Мы обязательно с Вами свяжемся

      Мы обязательно с Вами свяжемся