Экологическое проектирование, сопровождение и аудит предприятий.
Экологическая отчетность и лицензирование в Москве.
Пн–Пт с 9:00-18:00
г. Москва, Мельницкий переулок, д. 1

7 токсичных вещей, которые нельзя выбрасывать в мусор

11 сентября 2019 года

Не знаете, что делать со старым телевизором? Идея о том, чтобы оставить его на помойке кажется самой приемлемой, но определенно не самой полезной для экологии. В данной статье мы расскажем, как правильно избавляться от определенных отходов, не оставляя от них токсичного и радиоактивного следа. В подборке вы увидите вещи, которые обычно утилизируют с бытовым мусором, хотя этого точно не стоило бы делать.

#7 Машинное масло

1 галлон моторного масла может загрязнить 1 миллион галлонов пресной воды. Единственный способ правильно утилизировать машинное масло – поместить его в чистый пластиковый контейнер с плотной крышкой и отнести в центры утилизации, автосервисы или автомобильные салоны. Важно знать, что использованное масло нельзя ни с чем смешивать, в противном случае оно станет непригодным для переработки.

#6 Электроника

Старые телевизоры, DVD-плееры, CD-плееры, мобильные телефоны, будильники, видеокамеры, компьютеры — сколько подобных электронных отходов вы спрятали в своем подвале или гараже?

Электронные отходы зачастую содержат в себе тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, что делает их непригодными для обыкновенной утилизации. Существуют два правильных способа обращения: можно сдать электронные отходы на повторное использование или же отнести в центр переработки.

#5 Краска

Масляные краски, лаки и средства для удаления краски квалифицируются как опасные бытовые отходы. Если вам нужно избавиться от подобных средств, лучше передать их в школы, детские сады или иные места, где они могут пригодиться. Краска на водной основе не считается опасной, для утилизации достаточно ее высушить. Большое количество лаковой краски можно высушить, добавив в банку кошачьего наполнителя, позже ее можно выбросить как обычный мусор.

#4 Батарейки

От различных видов батареек следует избавляться различным путями, но ни один из этих видов нельзя просто выбросить в мусорное ведро. Аккумуляторные батареи можно сдавать в пункты приема, которые находятся в различных магазинах товаров для дома или бытовой техники.

Щелочные и цинковые батарейки необходимо отдать в специальные пункты приема. Батарейки из часов, которые содержат окись серебра, можно сдать во многие магазины часов. Помимо магазинов подобные виды батарей можно сдать в центры утилизации, то же самое следует сделать с аккумуляторами, которые используются в портативных компьютерах, камерах и автомобильных замках. Еще один вид батареек, которые следует сдавать в пункты приема — цинково-воздушные, они используются в слуховых аппаратах.

Автомобильные аккумуляторы содержат токсичные вещества, которые крайне вредны для окружающей среды, данный вид необходимо сдать в магазин запчастей или автомобильный салон.

#3 Лампочки

Флуоресцентные и компактные флуоресцентные лампы являются одним из самых безвредных видов, при этом, их все равно нельзя выкидывать вместе с бытовыми отходами. Данный тип лампочек стоит сдавать на пункты приема, а также их можно отнести в магазины бытовой техники.

#2 Датчики дыма

Для начала нужно определить тип датчика. Ионизационные детекторы содержат наибольшее количество ионизирующего излучения из-за этого радиоактивного материала они характеризуются как опасные. По этой причине очень важно правильно их утилизировать. Обычно подобные батареи отправляются обратно производителю (адрес можно посмотреть в инструкции или на гарантийном талоне). Фотоэлектрические детекторы, которые используют фотодатчики не содержат радиоактивных материалов и могут быть доставлены на любое предприятие по переработке. Комбинированные детекторы имеют как ионизационные, так и фотоэлектрические датчики, поэтому они содержат небольшое количество радиоактивного материала и от них следует избавляться как от датчиков первого типа.

#1 Ртутные градусники

Подобный вид градусников считается устаревшим, но далеко не все доверяют электрическим термометрам. Средний ртутный градусник содержит 500 миллиграммов ртути, которая может навредить здоровью при поломке. Ртуть — нейротоксин, который представляет серьезную опасность для детей и беременных женщин. Чтобы избавиться от ртутного градусника, вам следует найти ближайший пункт утилизации.

Последние новости
  • 14 марта 2022 года

    Правительство РФ ввело мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2022 году: Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Установлено, что проведение запланированных на 2022 год контрольных мероприятий допускается только в определенных случаях в рамках санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), пожарного надзора, надзора […]

  • 2 марта 2022 года

    С 01.09.2022 г. вступает в силу приказ Минприроды России от 18.02.2022 № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля». Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность […]

Свяжитесь с нами
Позвоните
нам
ВНИМАНИЕ!
Attention!
Эта версия
браузера не поддерживается сайтом.
Your browser version is not supported.
IE logo
Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer.
You are using an old version of Internet Explorer.
Для продолжения работы с этим сайтом необходимо установить другой браузер из списка или обновить существующий.
Эти браузеры абсолютно бесплатны и намного лучше и безопаснее, чем тот, которым вы пользуетесь в данный момент:
These browsers are free, and they are much-much better than your browser:
fox logochrome logoopera logoie logosafari logo
Mozilla FirefoxGoogle ChromeOperaInternet Explorer NewSafari
С Уважением, администрация сайта.
Мы обязательно Вам перезвоним

    Мы обязательно с Вами свяжемся

      Мы обязательно с Вами свяжемся