Экологическое проектирование, сопровождение и аудит предприятий.
Экологическая отчетность и лицензирование в Москве.
Пн–Пт с 9:00-18:00
г. Москва, Мельницкий переулок, д. 1

В Арктике частицы пластика выпадают вместе со снегом

11 сентября 2019 года

Ученые говорят, что число обнаруженных частиц повергло их в шок: более 10.000 на один литр. Это означает, что даже там люди будут дышать микропластиком. Неизвестно как это скажется на здоровье. Хотя прежде Арктика рассматривалась как одна из последних нетронутых природных сред мира. Также в снегу нашли микрочастицы резины и волокна.

Как ученые проводили исследование?

На островах Шпицбергена исследователи собирали образцы снега при помощи десертной ложки и колбы. В лаборатории они выявили гораздо больше частиц, чем ожидалось. Некоторые из них были очень маленькими, в связи с этим трудно было распознать из какого они материала. Большее количество было натурального происхождения – растительная целлюлоза и мех животных. Но были найдены также частицы пластика, фрагменты резиновых шин, лака, краски и, возможно, синтетических волокон. Ученые ожидали увидеть допустимый уровень загрязнений, но обнаруженное количество микропластика в снегу повергло их в настоящий шок. Микропластик представляет собой частицы размером 5 мм, на данный момент мы не знаем, вреден ли он для здоровья человека. Но сейчас стоит думать о том, какое влияние он окажет на окружающую среду. Ученые также проанализировали снег с определенных участков в Германии и Швейцарии. Пробы, взятые из некоторых районов Германии, показали даже более высокую концентрацию, чем в Арктике.

Как пластиковое загрязнение достигло Арктики?

Исследователи считают, что микропластик разносится ветрами, а затем – через неисследованные пути переносится на большие расстояния через атмосферу. После этого частицы “вымываются” из атмосферы через осадки, в частности через снег. Исследование, опубликованное в апреле, показало, что микропластик также падал с неба на французские Пиренеи, еще один предположительно незагрязненный регион. Ранее ученые обнаружили частицы пластмассы в атмосферных осадках Дунгуаня, Китая, Тегерана в Иране и Парижа, Франция. Вопрос о происхождении микрочастиц до сих пор остается без точного ответа. Присутствие такого количества частиц лака в Арктике также является загадкой.

Исследователи предполагают, что некоторые загрязнения, вероятно, возникли от ледоколов. Но также они предполагают, что некоторые, возможно, возникли в результате работы ветряных турбин. Фрагменты волокон могли попасть в воздух с одежды, хотя на данный момент невозможно быть уверенными в этом на 100%.

Как загрязнение влияет на Арктику?

Исследования связанные с загрязнением Арктики продолжаются. Ранее, было выявлено, что самый высокий процент концентрации частиц пластика был обнаружен в Арктическом морском льду. Пластиковые отходы также дрейфуют на сотни или даже тысячи километров, чтобы позже оказаться на отдаленных арктических пляжах. Эта новость является крайне удручающей для людей, которые рассматривали Крайний Север как одну из последних нетронутых сред на Земле.

Последние новости
  • 23 января 2020 года

    Федеральным законом от 27.12.2019 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон № 324-ФЗ. Указанные […]

  • 14 января 2020 года

    Постановлением Правительства РФ от 25.12.2019 № 1829 внесены изменения впункт 8 Правил охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.02.2016 № 94, вступившие в силу 04.01.2020. Согласно указанным изменениям водозаборы подземных вод должны быть оборудованы наблюдательными скважинами для проведения систематических наблюдений за качеством и уровнем подземных вод на участке недр, предоставленном в пользование, […]

Свяжитесь с нами
Позвоните
нам
ВНИМАНИЕ!
Attention!
Эта версия
браузера не поддерживается сайтом.
Your browser version is not supported.
IE logo
Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer.
You are using an old version of Internet Explorer.
Для продолжения работы с этим сайтом необходимо установить другой браузер из списка или обновить существующий.
Эти браузеры абсолютно бесплатны и намного лучше и безопаснее, чем тот, которым вы пользуетесь в данный момент:
These browsers are free, and they are much-much better than your browser:
fox logochrome logoopera logoie logosafari logo
Mozilla FirefoxGoogle ChromeOperaInternet Explorer NewSafari
С Уважением, администрация сайта.
Мы обязательно Вам перезвоним

Мы обязательно с Вами свяжемся

Мы обязательно с Вами свяжемся