Экологическое проектирование, сопровождение и аудит предприятий.
Экологическая отчетность и лицензирование в Москве.
Пн–Пт с 9:00-18:00
г. Москва, Мельницкий переулок, д. 1

Стала известна причина вымирания коралловых рифов во Флориде и причиной тому стали не только климатические изменения

11 сентября 2019 года

Климатические изменения губят коралловые рифы. Но не только данный фактор способствует их гибели. Согласно новому исследованию, все химические вещества, которые люди сбрасывают в океан, помогают жаркой погоде осуществлять свое губительное воздействие.

Исследовательский доклад основан на данных собранных за последние 30 лет в заповеднике Флорида-Кис. В 1984 году коралловое покрытие составляло 33%, в то время как в 2008 данное число сократилось до 6%. Несмотря на то, что температура во всем мире имеет тенденцию к росту, средние локальные температуры не сильно претерпевали изменения в течение периода исследования. Это позволило исследователям разобраться в различных проблемах болезни (обесцвечивания) коралловых рифов.

Во – первых, исследователи обнаружили, что выцветание происходит из-за дефицита водорослей, называемых зооксантеллами, которые придают кораллу цвет. Потеря цвета произошла, как только температура воды поднялась выше порога 86,9 градусов по Фаренгейту (30,5 градусов по Цельсию). Подобные изменения произошли уже 15 раз с начала изучения данной проблемы (1984-2014).

Вторым и ключевым фактором при определении того, когда и в какой степени обесцвечивали кораллы, стало соотношение азота и фосфора в воде. Дожди во Флориде стали смывать сельскохозяйственные удобрения, содержащие азот и фосфор, далее вода смывала все в океан. Данный процесс привел к ускоренному вымиранию коралловых рифов. Азот, в частности, стал самой вредоносной и важной причиной выцветания кораллов.

В этом исследовании не был изучен механизм, с помощью которого азот приводит к выцветанию, но другие исследования ученых, изучающих Большой Барьерный риф, показали, почему и как это происходит. Когда азотно-фосфорный баланс в океане нарушается, некоторые мембраны в кораллах начинают разрушаться. Коралл не может получить достаточно фосфора. Это приводит к недостатку фосфора и возможному голоданию. Данная ситуация ухудшает способность этих организмов выживать при высоком освещении и высоких температурах. Это фактически снижает их световые и температурные пороги.

Большое влияние этих добавленных веществ может быть смягчено улучшенными очистными сооружениями, отметили исследователи. Большая часть азота в стоке во время ливней не попадает прямо в море, а вместо этого проходит через очистные сооружения, которые не могут избавиться от химиката.

В контролируемых голландцами регионах Карибского бассейна, исследователи отмечают улучшенные очистные сооружения, которые вытягивают азот из воды. И в этих местах коралловые рифы чувствуют себя лучше, чем у берегов Флориды, отметили ученые.

Кораллы – это не просто необходимая основа для процветания морских экосистем, заявили исследователи в своем докладе. Рифы также приносят 8,5 миллиардов долларов каждый год и 70 400 рабочих мест для экономики Флориды, согласно докладу Национального морского заповедника Флорида-Кис.

Ссылаясь на изменение климата как исключительную причину гибели коралловых рифов, мы упускаем из виду тот критический момент, что качество воды тоже играет свою роль. Общины, живущие в этих местах, не могут решить проблему глобального потепления, но могут контролировать попадание азота в море. Исследование показывает, что борьба за сохранение коралловых рифов требует не только глобальных, но и локальных действий.

Последние новости
  • 23 января 2020 года

    Федеральным законом от 27.12.2019 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон № 324-ФЗ. Указанные […]

  • 14 января 2020 года

    Постановлением Правительства РФ от 25.12.2019 № 1829 внесены изменения впункт 8 Правил охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.02.2016 № 94, вступившие в силу 04.01.2020. Согласно указанным изменениям водозаборы подземных вод должны быть оборудованы наблюдательными скважинами для проведения систематических наблюдений за качеством и уровнем подземных вод на участке недр, предоставленном в пользование, […]

Свяжитесь с нами
Позвоните
нам
ВНИМАНИЕ!
Attention!
Эта версия
браузера не поддерживается сайтом.
Your browser version is not supported.
IE logo
Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer.
You are using an old version of Internet Explorer.
Для продолжения работы с этим сайтом необходимо установить другой браузер из списка или обновить существующий.
Эти браузеры абсолютно бесплатны и намного лучше и безопаснее, чем тот, которым вы пользуетесь в данный момент:
These browsers are free, and they are much-much better than your browser:
fox logochrome logoopera logoie logosafari logo
Mozilla FirefoxGoogle ChromeOperaInternet Explorer NewSafari
С Уважением, администрация сайта.
Мы обязательно Вам перезвоним

Мы обязательно с Вами свяжемся

Мы обязательно с Вами свяжемся