Проект сокращения Санитарно-защитной зоны

Устройство санитарно-защитной зоны устанавливается на момент проектирования, строительства и непосредственного использования зданий, а также регламентировано соответствующими законодательными документами и санитарными нормами, указывающими способ формирования СЗЗ. Отклоняться от закреплённых норм нельзя. Однако решение может быть пересмотрено должностными лицами на основании достоверного и точного отчёта, включающего все данные о воздействии на окружающую среду, возникающем в ходе работы производственного объекта.

Чтобы предприятие, например, построенное по новым технологиям и поэтому не подходящее под нормы, беспрепятственно функционировало, необходимо сократить СЗЗ. Доверить составление подобных материалов рациональнее всего компетентному работнику.

Институт экологии предоставляет вашему вниманию предложение по формированию «Перечня мероприятий по охране окружающей среды», в который включён пункт об организационной работе с санитарно-защитной зоной, её границах, вариантах размещения и ограничивающих факторах.
Преимуществом нашей организации выступает сочетание лояльного ценообразования и предоставления услуг профессиональных сотрудников. Специалисты стабильно ведут мониторинг выпущенных изменений в нормативной документации, действующей на территории РФ. Учитываются и такие моменты, как совпадение СЗЗ непосредственно с используемым или реконструированным зданием.

Как сузить границы СЗЗ?

Самостоятельное сокращение СЗЗ является серьёзным нарушением действующего законодательства и влечёт за собой оплату штрафов в сумме от трёх до 400 000 руб. Помимо этого, возможно применение дисквалификации, временной остановки ведения работы предприятия и пр. Интересно, что есть и действия, имеющие тот же результат, но и закону не противоречащие. Естественно, процедура займёт достаточное много различных ресурсов. Работу должны проводить профессионалы своего дела, используя приборы измерения с наличием соответствующей сертификации.

Главная цель исследовательских работ – это изучение действительного положения вещей, какое действие на окружающую среду имеет место. В случае слишком большой СЗЗ возможно сужение её границ.

Какие требования нужно соблюсти?

Существуют установленные законодательством нормы, указанные в ФЗ-52 от 30.03.1999г. и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. В последнем чётко указано, что СЗЗ необходимо обосновать. Т.е. любой объект, способный произвести отрицательное влияние на экосистему, должен быть исследован и в развёрнутом обосновании должны быть указаны причины указанных размеров и правила благоустройства. Помимо этого, данный СанПиН регламентирует и порядок изменения размера СЗЗ.

Размеры СЗЗ зависят от класса опасности, которых выделяют пять:

  • I класс – 1тыс.м;
  • II класс – 500м;
  • III класс – 300м;
  • IV класс – 100м;
  • V класс – 50м.

Класс определяется в зависимости от качества и новизны используемого оборудования, использование очистительных и защитных систем и др. При желании можно оборудовать эксплуатируемое здание нужными для сокращения СЗЗ элементами самостоятельно. Если средств на покупку нового оборудования нет, то наименее затратным способом выступает исследование, в которое входит:

  1. Экспертный анализ документов, в которых указан уровень влияния ведомой объектом деятельности на окружающую среду.
  2. Точная и объективная оценка отрицательного воздействия на экологическую систему и разработка рекомендаций.
  3. Формирование и реализация в жизнь комплекса мероприятий по сохранению экологической чистоты деятельности предприятия.
  4. Проведение повторных испытательных, измерительных и исследовательских работ.
  5. Создание и представление отчётной документации о снижении негативного влияния.
  6. Санитарно-защитная зона: общие выводы

По окончанию исследовательской работы на любом объекте, даже неотмеченном в нормативных документах, могут быть сокращены границы СЗЗ до минимально возможных значений. Уменьшают химическое, биологическое и физическое загрязнения, шумовой уровень, воздействие ЭМП, вибрации и др. Для этого бывает достаточно проведения нескольких несложных работ для понижения негативного воздействия: снижение уровня шума за счёт установки звукоизоляции, уменьшение излучения и вибраций за счёт употребления прокладочного материала и внедренияустановочных систем.

В конце нужно сказать, что к СЗЗ применимы следующие ограничения: нельзя возводить жилые здания в её границах, размещать поселения коттеджного типа, размещать детские и спортивные площадки, поликлиники и школы, организовывать садоводческие и огородные товарищества. По сути СЗЗ – это некий барьер, защищающий окружающую среду, в том числе и проживающих рядом людей от влияния работающего предприятия («опасного» типа) или его возведения, реконструкции, снесения и т.д.

Если вам необходимо заказать квалифицированно разработанный проект СЗЗ, обращайтесь в Институт экологии.

Сотрудники Института экологии профессионально выполнят весь комплекс работ: от взятия проб и расчета Санитарно-защитной зоны до согласования в профильных ведомствах!

Звоните! тел. 8(495) 256-07-37

e-mail: info@insteco.ru

Отзывы

 

ВНИМАНИЕ!
Attention!
Эта версия
браузера не поддерживается сайтом.
Your browser version is not supported.
IE logo
Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer.
You are using an old version of Internet Explorer.
Для продолжения работы с этим сайтом необходимо установить другой браузер из списка или обновить существующий.
Эти браузеры абсолютно бесплатны и намного лучше и безопаснее, чем тот, которым вы пользуетесь в данный момент:
These browsers are free, and they are much-much better than your browser:
fox logo chrome logo opera logo ie logo safari logo
Mozilla Firefox Google Chrome Opera Internet Explorer New Safari
С Уважением, администрация сайта.